Сарбозов: 1
Шурави: 0
Страница памяти
рядовой КРЫЛОВ СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

Из «Книги памяти: Военнослужащие органов и войск КГБ СССР, погибшие в Республике Афганистан (1979 – 1989)»

Рядовой, пулеметчик мотомангруппы погранвойск. Родился 27.10.1965 г. в г. Ярославле, русский, чл. ВЛКСМ. Закончил железнодорожный техникум, активно занимался изобретательской и рационализаторской деятельностью. Увлекался парашютным спортом. Являлся донором. В ВС СССР призван Дзержинским РВК г. Ярославля 07.07.1985 г. В Республике Афганистан участвовал в боевых операциях. 09.11.1985 г. при выдвижении к месту засады подразделение завязало бой с мятежниками. Сергей Крылов получил смертельное ранение и скончался на месте. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в родном городе на кладбище Западное.

Из воспоминаний сержанта Остренко Алексея

Привет МАРМОЛЬЦЫ!!! Я здесь в первый раз. Могу подробно описать место и обстоятельства гибели Крылова Сергея( 9 ноября 1985г). Он умирал практически у меня на руках.
Место гибели в "Мемориале погибших" указано не совсем верно. Звездочки на топокарте и на фото из спутника стоят возле развилки троп Базарак-Зоргар. Группа пошла на Зоргар. Ночь была безлунная темень хоть глаз коли. Головной дозор несколько раз сбивался с дороги. На перевал вышли за полночь. Ночь просидели в каких-то мелких окопах на холме в километре южнее подножия Сайфутдина. Утром часть группы спускалась к роднику у подножия горы- проверили пещеры. (Но бой с засадой был не там.) После обеда пересекли дорогу. Она идет с востока на запад мимо Сайфутдина и далее на юг в сторону Гондаков( ее хорошо видно на спутниковой карте). Стали подниматься по гребню вытянутых холмов в сторону перевала Капак. Не успели пройти по гряде и полкилометра как заметили на дороге небольшой караван( два афганца, три ишака). Основная группа остановилась, тыловой дозор побежал на перехват, а головной почему-то продолжал двигаться и уходил все дальше и дальше пока не скрылся за холмами.( Вопрос первый- им что ничего не сообщили?) Состав головного дозора был такой: старший- замполит ММГ капитан Пюкке, прапорщик из саперного взвода и с ним три сапера ( одного фамилия Пытель, двое других- Саня и Юра призыв: весна 1984 родом из Днепропетровска), ращет ПК и еще 2-3 бойца в том числе и Крылов Сергей.
Пока привели и допросили этих пастухов прошел почти час. Наконец продолжили движение. Прошли с километр, где-то впереди стрельба. Старший( нач. ман. майор Кокунов) никаких команд не дает. Значит ничего серьезного? Наверное наши просто пострелять решили( как бы не так)( Вопрос второй- что, связи опять не было?) Спокойно продолжаем движение в том же направлении. Впереди интенсивный огонь почти прекратился. Переваливаем через очередной бугор, и тут бац бац вокруг фонтаны от пуль- это уже не шуточки. Перебегаем вперед чтобы укрыться за холмом. Следом за нами на бугор выходят Кокунов и минометчики. История повторяется, и только теперь звучит команда: "К бою!" Залегли по гребню, впереди метров за 500 на вершине сопки каменное сооружение с бойницами. Поплевывает в наша сторону огнем. Первый выстрел из миномета в никуда, второй тоже, третий кажется заметили - начинают корректироваться. Но помоему так ниразу по дзоту они и не попали. "Снайперы- твою дивизию!" И зачем только эту дуру по горам волокли, а сколько народу минами нагрузили. Лучше бы СПГ взяли- и легче и эффективнее.
Тут замечаем, слева по низине, в нашу сторону бежит какой то боец. Странно както бежит: ноги заплетаются, падает но встает и снова пытается бежать (оказываетя у парня защемило спинной мозг- ноги отказывали но в гарячке он все же смог бежать, после госпиталя его комиссовали). Подбегаем к нему- это Пытель с саперного взвода. Он кричит:" У нас раненые!" и машет в сторону головного дозора. Под руки вытаскиваем его к нашей группе. Кокунов дает распоряжение: найти раненых и вынести сюда. Идем вчетвером: я, Сергей Железняков с моего отделения и расчет ПК с 1-й заставы.
А больше и некому: минометчики- пытаются пристреляться, АГСники ведут огонь, а остальные где-то сзади за бугром залегли. Организация боя: "Твою мать!" Идем по низине укрываясь от пуль за гребнем холма. Метров через триста замечаем часть головного дозора. Прячутся за небольшим обрывчиком но огонь почему то не ведут хотя позиция довольно выгодная. Как потом оказалось- им Пюкке запретил, чтобы внимание к себе не привлекать и избежать возможных потерь. "А как же твои ж люди, которых ты послал вперед? Они ведь на совершенно голом месте под пулями лежат. Помоги им хотя бы огнем, отвлеки внимание - авось и выскочили бы пацаны." Как по мне: это ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ТРУСОСТЬ.
"Где саперы?!"- в ответ машут рукой вперед. А дальше открытая ложбина шириной метров 50-100. Тут уже за бугром не укроешся- надо перебегать. Броском преодолеваем это расстояние. Духи похоже замешкались, начали палить но поздно мы уже снова за гребнем. И тут же за бугром находим наших. Обхватив руками перебинтованную голову сидит прапорщик. Пока два уцелевших сапера( Юра и Пытель) вытаскивали за бугор раненых он прикываясь ранцем вел ответный огонь- прикрывал отход. Очередь прошила ранец и ударила в голову. Рядом с ним на животе лежит Саня - пуля сверху вниз распорола ягодицу. Чуть в стороне в луже крови лежит Сергей. Между ними мечется пытаясь всем оказать помощь Юрка.
Да, дела! Впятером нам всех не вытащить. Как минимум двоих надо нести.
Докладываю по рации Кокунову, прошу еще людей. "Фельдшер с подмогой сейчас будут. Покажи безопасный подход." Отсылаю Железнякова навстречу (ниже по склону кажется можно пройти). Гриша Иващенко с ПК занимает позицию, случай чего прикроет. Его второй номер помогает прапору, Юра занялся Саней , я подхожу к Сергею. Лицо у него бледное, глаза широко распахнуты, губы беззвучно шевелятся и ... кровь, сколько же крови вокруг. Сейчас через повязку уже только сочится но раньше видать хлестала ручьем. Пуля прошла через бедро - казалось бы что тут смертельного. Но она порвала артерию и задела крупный нерв - в результате болевой шок и огромная потеря крови( тут бы и жгут не помог).
"Железняк" молодец - вскоре приводит медика и подмогу. Фельдшер осматривает Сергея - пульса почти нет( кровь ушла). Надо влить физраствор. Голова Сереги у меня на коленях, руками держу бутылку с капельницы. Перетягивает одну руку- вены не видно, другую- то же самое, пытается на кистях- безрезультатно. У Сереги лицо совсем серое, зрачки огромные- на всю роговицу, глаза пыль припорошила но они не мигают. Прапор обреченно бросает: "Выносите" и отходит к другим раненым.

Воспоминания о Сергее Крылове

Просмотров: 4528 |
Всего комментариев: 2
0
2 boroda   (09.06.2011 16:01) [Материал]
Привет Олег! Извини брат это я перепутал фамилии. Много времени прошло кое-что спамяти стерлось. Это я уже потом понял что с фамилией ошибся. Ты когда зарегистрировался на сайте и в краткой информации о себе написал что уволился в мае 86-го по ранению тут я и понял свою ошибку. Хотел сразу исправить но чтото помешало а потом забыл. Надо внести исправления и фамилии Юры Кононенко и Сани Николайчука тоже указать а вот кау прапорщика вашего звали до сих пор не вспомнил. Еще раз извини за ошибку.

P. S. А свой рассказ о тех событиях ты всеже выложи - память Сережкина этого требует. Но не сюда а на форуме. Там есть тема "Потери ММГ1 Мармоль" - вот туда рассказ и выложи.

0
1 Marchik   (06.06.2011 21:17) [Материал]
""""Тут замечаем, слева по низине, в нашу сторону бежит какой то боец. Странно как то бежит: ноги заплетаются, падает но встает и снова пытается бежать (оказывается у парня защемило спинной мозг- ноги отказывали но в горячке он все же смог бежать, после госпиталя его комиссовали). Подбегаем к нему- это .......Пытель ?........ (исправляю это Марчик Олег) с саперного взвода. Он кричит:" У нас раненые!" и машет в сторону головного дозора.""""

Поправку в вел сам Марчик Олег, пока жив и здоров но травма позвоночника сказывается. А Пюкке мудак сам отправил нас вперед, а Крылова Сергея мы увидели кода были в дали от группы, спросили кто приказал идти, - он ответил вы пошли и я за вами! (вот такой глупой была ситуация) его обратно отправлять было опасно, но судя по финалу стоило, может быть и выжил, ведь духи не сразу себя раскрыли, когда мы их увидели то окапываться практически не было когда, открыли огонь и пошел свинцовый дождь, Сергея распределили прикрывать левый фланг и не кто не мог подумать , что с той стороны начнет работать снайпер, вот он ему и вложил пулю в бедро.А дальше уже описано,можно еще немного описать тот маленький ужас , но не хочется пережить снова те мгновения, криков и стонов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]