Сарбозов: 1
Шурави: 0
Страница памяти
рядовой ЖЕЛТУХИН ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Из «Книги памяти: Военнослужащие органов и войск КГБ СССР, погибшие в Республике Афганистан (1979 – 1989)»

Рядовой, сапер мотомаягруппы погранвойск. Родился 20.06.1968 г. на хуторе Красный Хопер, Михайловского р-на, Волгоградской обл., русский, чл. ВЛКСМ. Закончил ГПТУ-13, работал в совхозе на комбайне. В ВС СССР призван в октябре 1986 г. Каменским РВК Пензенской обл. В Республике Афганистан участвовал в 5 боевых операциях, 16 рейдах, 97 проводках транспортных колонн, обезвредил 18 мин и фугасов. Погиб 13.05.1988 г. в бою с засадой противника. Награжден медалями «70 лет Вооруженных Сил СССР», «За отличие в охране государственной границы СССР» и посмертно орденом Красной Звезды. Похоронен в с. Варваровка, Каменского р-на, Пензенской обл.

Бой группы саперов на серпантине в районе точки 1534

Просмотров: 5340 |
Всего комментариев: 2
0
2 kulikov   (07.11.2009 13:51) [Материал]
В в этой духоиской засаде, 13 мая 1988 года которая и была направлена для уничтожения на шей саперной группы погибло 6 саперов (Буденный Василий, Гук Владимир, Желтухин Олег, Касенков Анатолий, Мадаьинов Мухтар, Никитин Андрей). Седьмой, старший групы, Старшина сверхсрочник Лебединский Виктор с тремя сквозными ранениями ног и касательным ранением головы упал в ущелье, что и спасло ему жизнь т.к. духи забирая оружия добили всех кто лежал на дороге. Еще был и восьмой сапер-стажер который шел по заду группы и духи его не сразу заметили за поворотом (фамилию к сожалению забыл), он успел по духам выпустить сразу весь рожок и был прижат огнем духов.

0
1 Sergei   (04.02.2009 11:58) [Материал]
Группа саперов шла по дороге по обычной схеме: впереди – один с собакой на поводке. Метрах в пятнадцати следом еще трое – по всей ширине полотна. Среди них шел и Желтухин. Позади, метрах в тридцати, еще двое, а еще дальше – замыкающий. В такие минуты человек чувствует особое напряжение, тем более сапер. Ему нельзя идти, зорко окидывая взглядом нависшие скалы и склоны, чтобы быть в готовности немедленно открыть огонь. Сапер обязан смотреть под ноги.
Олег и смотрел, и все же нет-нет да и кидал украдкой взгляд вокруг. Пока тихо.
Дорога плавно поднялась на сопку, разрезав ее по вершине, потом повернула вправо. И в этот момент вдруг остановилась и заскулила собака: она что-то учуяла. Мина? Или... Ей и достались первые пули: душманы, залегшие в придорожной выемке, подпустили саперов метров на десять. С такого расстояния невозможно ни промазать, ни увернуться, ни понять, в чем дело... Первыми пулеметно-автоматными очередями были убиты собака и четверо шедших впереди бойцов. Пятый успел скинуть с плеча автомат и дать ответную очередь, но тут же упал, сраженный градом пуль. Шестой, раненный, успел упасть в придорожную канаву и отползти в сторону, и остался жив. Седьмой сапер тоже залег в канаву и пополз к товарищу, готовясь прикрыть его и принять бой. Но в этот момент они услышали рев мотора: к месту боя мчался бронетранспортер с боевой группой «Броник». Словно ураган, вылетел он из-за поворота дороги, готовясь снести «духов» огнем своего пулемета, но стрелять было уже не в кого: на дороге лежали пять тел саперов и чуть в стороне – бородатый «дух» в «нуристанке» и накидке. Мятежники, заслышав гул мотора, поспешили захватить автоматы убитых бойцов и удрали, оставив своего убитого: трофейное оружие, на их взгляд, было ценнее тела убитого соплеменника...
Среди погибших был и Олег Желтухин... Говорят, сапер ошибается только раз. Олег не ошибся при разминировании ни разу и погиб не от разрыва мины. Но смерть остается смертью. Три вещи должен сделать человек в жизни: построить дом, посадить дерево, воспитать сына. Олег Желтухин ничего этого сделать не успел. Но однажды с заставы, где он служил, пришло письмо родителям: «15 февраля 1995 года у моста Дружбы через реку Аму-Дарью на Аллее славы посажено дерево в память о вашем доблестном сыне».
...24 бойца потеряла в Афганистане 1-я мотоманевренная группа. Война не миновала «зеленые фуражки», и сейчас на таджикской границе они сдерживают натиск наркоторговцев и религиозных экстремистов. И то, что за тысячи километров от поселка Батрак помнят пензенского парня, говорит о многом. И дело тут не в ордене Красной Звезды, которым он награжден посмертно, а в воинском братстве, без которого невозможна настоящая воинская служба.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]