Сарбозов: 1
Шурави: 0
Страница памяти
сержант БУРАКОВ ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Из «Книги памяти: Военнослужащие органов и войск КГБ СССР, погибшие в Республике Афганистан (1979 – 1989)»
Сержант, командир отделения разведвзвода мотомангруппы погранвойск. Родился 15.09. 62 г. в г. Георгиу-Деж Лискинского р-на, Воронежской обл., русский, член ВЛКСМ. В ВС СССР призван Георгиу-Дежским ОГВК 22.09.1980 г. В Республике Афганистан неоднократно участвовал в боевых операциях, проявляя при этом мужество и героизм, высокие командирские качества. 24.09.1982 г. - при преследовании группы мятежников дозорное отделение, которым он командовал, попало в засаду. Пограничники, несмотря на численное превосходство противника, смело приняли бой, в котором Василий Бураков погиб. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в г. Георгиу-Деж.

Учетные карточк из ОБД "Мемориал"

Из книги: «По обе стороны границы (Афганистан 1979-1989)», Книга вторая. «Воронеж», 1999, с. 551-556:

Сержант Бураков Василий Яковлевич

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Сержант Бураков Василий Яковлевич, командир отделения разведвзвода мотоманевренной группы погранвойск. Родился 15 сентября 1962 г. в г. Лиски, русский. Учился в 8-летней школе № 2 и средней № 11. В Вооруженные Силы СССР призван Лискинским РВК 23 ок­тября 1980 г. В Республике Афганистан неоднократно участвовал в боевых операциях, проявляя при этом мужество и героизм. 25 сентября 1982 г. у кишлака Джингаль-арык пограничники приняли бой с численно превосходящим противником, в котором Василий Бураков погиб.

До того страшного дня, когда пришла «похоронка», родители не знали, что сын служит в Афганистане. Письма и посылки шли в южный город Термез. От силы месяц оставалось до того мгновения, когда распахнутся двери их квартиры и на пороге покажется улы­бающийся сын. Он жил ожиданием возвращения и родители тоже.

«Здравствуйте, мои дорогие мама и папа. Мам, извини, что долго не писал, я должен был уехать в командировку, до сих пор еду. А сейчас никак не уеду на соревнования. О себе писать, как всегда, нечего, служба есть служба. А так - жив, здоров, пока не скучаю, вроде бы все нормально. Получил от вас поздравления, спасибо. Погода у нас нормальная, тепло днем и мороз ночью, кажется, пришла осень. В отпуск меня не ждите, я не приеду. Так что встретимся через 365 дней. Вот так. Но вы не расстраивайтесь, это даже лучше. В конце сентября Лариса приедет из Златоуста и придет к вам, я попрошу, чтобы, мама, все было хорошо... Да, почему не пишет отец?»

«...Решил немного вам написать. Служба моя приближается к концу, увольнение в запас не за горами. Так что если все будет нормально - скоро. Потихоньку готовьтесь к свадьбе. Думаю, что Лорка будет согласна. Ну да об этом мы поговорим, когда вернусь. Погода стоит хорошая. Сегодня уже 5 июня, время летит быстро, я не скучаю, готовимся домой. Вы, если можете, вышлите мне еще фотобумаги, пачек 10 - «Унибром», пленки шт. 10, проявителя, закрепителя. Пока мне больше ничего не надо... До свидания. Пишите. Жду. - Васек».

Василий вел дневник, последняя запись в нем сделана 19 сентября 1982 года: «Завтра утром выход на операцию. В 4.00 - подъем, в 4.30 - выход, выходим дней на 10».

«Уважаемые Мария Васильевна и Яков Степанович!

Прошу принять наши глубокие соболезнования по поводу гибели вашего сына Буракова Василия Яковлевича.

Ваш сын, Василий, прибыл в воинскую часть 2099 для прохождения дальнейшей службы в декабре 1981 года.

За время пребывания в части зарекомендовал себя только с положительной стороны. Лично дисциплинирован, исполнителен, военное дело знал хорошо, служебные обязанности исполнял добросовестно. Среди товарищей и начальства пользовался авторитетом и большим уважением.

За успешное выполнение правительственного задания, за проявленные смелость, мужество и бесстрашие ваш сын, сержант Бураков Василий Яковлевич, представлен к награждению орденом Красной Звезды (посмертно).

Еще раз выражаю глубокое соболезнование по поводу смерти вашего сына Василия. Боевые друзья, его сослуживцы не забудут Василия, его подвиг, который будет жить в памяти пограничников нашей части.

С уважением,

ВРИО командира войсковой части 2099 майор В. Лашин».

Китель, кипа журналов «Советский воин», фотографии - к этим вещам когда-то притрагивался Василий, они хранят тепло его рук, они напоминают о сыне...

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Похоронен на родине.

...За два дня до приказа министра обороны СССР об увольнении в запас (1982 г.) сержант Василий Бураков, находясь на боевой операции, выразил в своей записной книжке надежду на первоочередное увольнение. Во главе экипажа он выполнял задание по блокированию кишлака Джингаль-арык, в котором засела банда душманов, повредившая газопровод. Ночью, пытаясь вырваться из окружения, одна из вражеских групп вышла на экипаж Буракова. В завязавшейся перестрелке смертельно ранили сержанта - одна-единственная пуля вошла в висок под самым краешком каски.

В один и тот же день, 25 сентября 1982 года, мать Мария Васильевна и отец Яков Степанович получили извещение о гибели сына и Васино письмо одновременно. От извещения шел зловещий холод, письмо дышало жизнью. И там, и там строчки сливались, и весть не укладывалась в сознании. Так и застыла мать - в одной руке извещение о смерти, в другой - конверт с обратным адресом: «Термез». А в нем короткое послание: «Не слушай, кто говорит, что я в Афганистане. Не расстраивай себе сердце, мама...».

Не забыли в Лисках Буракова. Одна из улиц носит его имя (рядом с той, на которой сам вырос). Есть памятный мемориал у райвоенкомата, есть что-то вроде музея в школе № 11, есть много замечательных людей, тепло вспоминающих одаренного парня. Живы и здравствуют родители, сестры, племянники.

Много лет спустя после октябрьских дней восемьдесят второго мы поехали в Лиски с полковником в отставке Валерием Васильевичем Коченовым, который привез родителям Книгу памяти погибших на афганской войне сотрудников КГБ и пограничников (есть в ней строчки об их сыне) и вручил им грамоту за подписью командующего ЗГПВ генерал-лейтенанта Б. Грибанова - в благодарность за воспитание человека, патриота Отечества.

На несколько часов мы погрузились в ту атмосферу, в которой жил, дышал и думал некогда наш соотечественник, чья судьба оборвалась на той войне. Полковник Коченов держался, как и подобает военному по долгу службы. Говорил чуть больше, чем могут сказать остальные, но ровно столько, сколько смогут пережить сердца стариков.

- Так кем же вы будете нашему Васе? - в который раз переспрашивала Мария Васильевна.

- Был я начальником штаба пограничных войск, располагавшихся на афганской стороне...

- А-а-а, - кивала головой мать, словно оправдываясь за вопрос. И снова возвращалась к разговору об улице, которая названа в честь ее сына. - Мы же не хотели, мы были против - она же и на улицу не похожа. Колея, грязь, да и только. Школьники посадили деревья, а грузовик по ним раз, другой - и что от деревьев-то осталось?

- Письмо приходило недавно из Термеза, - перешла мать к следующему моменту. - Есть в той воинской части музей, пограничники просят что-нибудь из Васиных вещей выслать. А что можно послать - не знаю. Дневник его - так это никому. С дневником я сама помирать буду.

- И друзья Васины приходят, - продолжала она. - Семьи у всех. Есть, кто Василиями назвал своих сыновей. Невеста его нет-нет да и позвонит, про здоровье спросит. У самой муж, двое детишек, а помнит нас. Как родная.

Нет, афганская война не забылась в народе. Хотя событий, казалось, после вывода советских войск прошло ого-го сколько.

Поездку в Лиски (из воронежских пограничников, погибших в Афганистане, двое - лискинские) В. Коченов рассматривал под углом возможности создания школы юных пограничников на местах. Для чего они необходимы? Чтобы не только родителей охватывала боль, когда топчут деревца на улице их сына. Чтобы общим было и прикосновение к судьбе, и переживание за память о ней. Чтобы ответственность поддерживалась в каждом из рядом живущих. Может, тогда бы крепче держались друг за дружку, может, не случилось бы того, что Россия вернулась во времена царя Ивана Грозного.

Школа юных пограничников - идея заманчивая, скажет читатель, но есть ли возможность ее осуществления? Кругом неплатежи, задолженности, отсутствие бюджетного финансирования...».

И в самом деле, экономика наша находится в удручающем состоянии. Но Лиски - особый район на карте Воронежской области. Лиски из заурядного провинциального городишки на глазах превращается в современный железнодорожный узел.

Именно последнее обстоятельство и берут во внимание офицеры, подобные Валерию Коченову. Именно на него и надеются в Западном региональном управлении погранвойск РФ. При инициативе местного совета ветеранов или того же военкомата, а также при поддержке администрации района можно создать не­кую организацию по воспитанию молодых патриотов.

Чем не идея, а?!

Юрий КОДЕНЦЕВ.

В г. Лиски в честь сержанта В. Буракова названа одна из улиц.

Его имя увековечено на мемориале воинам-интернационалистам в г. Лиски

Просмотров: 9001 |
Всего комментариев: 1
0
1 s-ladyboss   (24.05.2013 15:00) [Материал]
Чаплыгин Юрий- Никого он не преследовал, не понимаю, откуда такая информация. Мы были на операции под кишлаком Джангаль-орык, с самого начала все пошло не так- кишлак с ходу не взяли, из него по нам стреляли в-наглую, на помощь к нам подошли танки СА, но и они не могли решить проблему, примерно, через неделю пребывания там появилась информация о том, что банда, находившаяся внутри, готовиться на прорыв и тогда поступила команда- в каждую боевую машину на позиции- коммуниста, разведчики тогда стояли на КП и Васю, т.к. он был кандидатом в члены КПСС, перевели на ночь в БМП на передке. Ночью басмачи пошли на прорыв, часа в 2 ночи поднялась сильная стрельба и по радиостанции сообщили о том, что кто-то был тяжело ранен. Это был Вася Бураков, пуля попала ему в голову, прямо под каску, когда он выбегал из БМП через задние двери. Рядом с ними его и нашли, когда срельба немного стихла. Утром вертолет увез его домой. Я с ним дружил почти всю службу. Вот так и погиб хороший парень, разведчик, сержант Василий Бураков- вечная ему память.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]