" />
Приветствую Вас, Гость! | RSS | Главная | История ММГ | Регистрация | Вход
» 1982год

Категории каталога
1981год [1] 1982год [1] 1983год [0] 1984год [0]
1985год [0] 1986год [0] 1987год [0] 1988год [0]
1989год [0]

Именно 7 января (рождество Хритово!) 1982 года мангруппа пересекла государственную границу
Запомнившаяся дата

Именно 7 января (рождество Хритово!) 1982 года мангруппа пересекла государственную границу и вошла на территорию Афганистана. Дата запомнилась на всю жизнь. Хотя у некоторых мангрупповцев в документах проставлена другая дата – 8 января 1982 года. Очевидно, что отрядные писари допустили ошибку.
Понтонный мост через Амударью пересекали с началом рассвета. Руководил вводом мангруппы начальник Термезского пограничного отряда подполковник Файзиев.
В составе колонны находилось около ста пятидесяти единиц бронетанковой и автомобильной техники. Шли медленно, в полной готовности отразить вооружённое нападение на колонну. Сделали всего одну остановку на «ташкурганском» перекрёстке. Там нас встретили советские советники. Именно они показывали колонне путь к месту новой дислокации мангруппы. Город обошли стороной по пустыне.
Мангруппа встала метров восемсот южнее южной окраины Мазари-Шариф, по-сути, оседлав полевую дорогу из Мармоля в Мазари-Шариф.
Половина личного состава занималась разгрузкой машин, остальные же оборудованием огневых позиций. Начали с отрывки окопов для стрельбы из положения лёжа. Это для того, чтобы уже к ночи у нас появились бы какие-то оборонительные сооружения и организована оборона мангруппы.
Отрядные машины разгрузили в первую очередь для того, чтобы они успели вернуться в Союз до наступления сумерек. Мы остались один на один с массой проблем и рассчитываем теперь только на собственные силы.

Институт оперативного управления

Для эффективного управления пограничной группировкой, находящейся на территории Афганистана в Москве и в воюющем Средне-Азиатском пограничном округе были созданы оперативные группы. В их состав входили начальник, заместитель по политической части, специалисты по тылу, технике и вооружению, разведке, авиации, связи, инженерному обеспечению.
Мотоманёвренные группы подчинялись командованию пограничных отрядов и непосредственно заместителю начальника пограничного отряда по Афганистану. Он же начальник оперативной группы. В Термезе тогда исполнял эту должность майор Соколов Виктор Вениаминович. В его подчинении было два офицера.
В Афганистане руководством боевой деятельностью мотоманеврённых групп занимались оперативные группы. Но они были не везде. Их создавали в наиболее сложных зонах ответственности мотоманёвренных групп, на особо опасных направлениях. Подчинялись они начальнику оперативной группы пограничного отряда. У нас, в Мазарях начальником оперативной группы был майор Баранов Вячеслав Константинович.

Болгары

Перед нами встали первоочередные задачи – организовать оборону мангруппы и обустроить новое место расположения.
Этим мы занимались почти два месяца. Январь и февраль 1982 года. Мы строили оборонительные сооружения. По внешнему периметру расположения ММГ были отрыты окопы в полный рост, соединённые траншеями. Вся техника была укрыта в окопах. По периметру расположения мангруппы построили линейную часть электросигнализационной системы усиленную МЗП, установили сигнальные мины. Начали строительство блиндажей. Окопы для техники и котлованы для блиндажей отрывались БАТом, всё остальное делали вручную.
Параллельно занимались очень важной работой: изучением ориентиров, составлением карточек огня, налаживанием связей с советническим аппаратом, нашими армейцами, местными политическими и гражданскими властями города и провинции, афганскими военными. Изучали и уточняли военно-политическую обстановку в зоне ответственности мотомангруппы. Мы накапливали информационный материал, чтобы в дальнейшем грамотно используя его, успешно вести вооружённую борьбу с окрестными бандформированиями.
Первые засады мангруппа начала выставлять только в феврале 1982 года. Личный состав ММГ относился лояльно к местному населению и властям. Мы не обстреливали населённые пункты, при проведении боевых операций стремились как можно меньше причинить вреда хозяйству местных жителей. По городу поползли слухи, что на окраине Мазарей встало подразделение из Болгарии. Мы разительно отличались от армейцев. Не «шалили», вели себя спокойно, к себе не пускали, в город выезжали исключительно по обстановке. Афганцы так и говорили: «Болгары пришли!»

Ташкурган

Не вижу смысла рассказывать обо всех боевых операциях, в которых принимала участие ММГ-1. Остановлюсь на «ташкурганской» 1982 года.
В середине апреля 1982 года, сосредоточив силы из нескольких мотоманёвренных групп, ДШМГ, афганских армейских подразделений и царандоя, одной батареи реактивной артиллерии «Град» СА, пограничная группировка начала крупномасштабную операцию по очистке города Ташкургана от бандитских формирований. Операцией руководила оперативная группа округа, но фактически проводил операцию начальник Термезского пограничного отряда подполковник Файзиев.
Город заблокировали со всех сторон. Нашей мангруппе досталась юго-восточная его сторона. Через старейшин жителям предложили выйти из города. Были определены маршруты движения и время начала выхода. Организованы фильтропункты. Представители царандоя и ХАДа удостоверяли личности выходящих. Бандитов и их пособников – задерживали. Женщин, детей и мужчин не призывного возраста отпускали.
Одновременно проводился призыв в вооружённые силы Афганистана.
Пару дней бандиты не воспринимали нас в серьёз. Надеяcь, что всё пройдёт как обычно. Перебегут в другую часть города, отсидятся несколько дней. «Шурави» тем временем постреляют, «порычат» и покинут город. А если и «прижмут» несколько, то банда соберётся и уйдёт в горы. Но началась плановая «прочёска» кварталов царандоем и афганскими армейскими подразделениями. Плюс к этому, по пять-шесть раз в сутки наносились ракетно-бомбовые удары с вертолётов и проводились огневые налёты по предполагаемым местам расположения бандитов и их укрытиям. Бандиты стали нести ощутимые потери.
Должным образом работали разведчики. Происходил постоянный сбор информации, и была адекватная оперативная реакция на неё.
Осознав, что оставшись в городе, бандиты погибнут, они две ночи подряд делали попытки прорвать блокаду. Не удалось. Часть бандитов была уничтожена, остальные вернулись назад.
Через центр Ташкургана с севера на юг проходила дорога, делившая город почти пополам. Афганские подразделения, осуществлявшие зачистку города с восточной стороны, дошли до неё и остановились.
Убедившись, что бандитов в восточной части города не осталось, руководитель операции принял решение перенести сюда рубеж блокирования.
Чтобы исполнить настоящее решение, мне поручили возглавить группу из десяти бронетранспортёров с десантом на броне. Десантниками были военнослужащие из ДШМГ под командованием майора Ивана Барсукова.
Улица напоминала каменный мешок. Её обрамляли четырёх, пяти метровые дувалы с толщиной у основания более метра. За дувалами скрывались глинобитные дома в один, два этажа.
Вот на плоские крыши этих домов и высаживали группы десантников в количестве пяти, шести человек через каждые сто, сто пятьдесят метров. А через каждые двести, двести пятьдесят метров при помощи БАТа мы ломали дувалы по обе стороны дороги, а в проломах выставляли бронетранспортёры. Задача была проста – держать оборону таким образом, чтобы не пропустить бандитов из одной части города в другую.
Западную часть города чистили ещё неделю. Вся операция заняла около двух недель. Ещё раз перечислять её результаты не буду. В книге об этом уже сказано.
Именно тогда, в Ташкургане, бандиты впервые познакомились с действиями ММГ и ДШМГ. После этого, увидев нас, они старались вовремя унести ноги, если, конечно, у них это получалось.

Дороже нет на свете

С самого начала формирования мангруппы и до 25 декабря 1982 года, когда я убыл к новому месту службы, недостойных военнослужащих у нас не было. А находясь в Афганистане, ни один из нас добровольно, по собственному желанию не попросился возвратиться в Союз. Все старались добросовестно выполнять свой долг. Не было случаев трусости, а самым большим наказанием считалось не взять военнослужащего на боевую операцию.
В ММГ все военнослужащие были специалистами высокого класса. Это позволило успешно выполнять задачи по борьбе с бандформированиями в зоне ответственности ММГ с минимальными потерями.
Начальник штаба ММГ капитан Виктор Сласный. Ему было труднее всех. Он отвечал за охрану и оборону места дислокации ММГ, организацию боевой подготовки личного состава, а когда ММГ уходила на боевые операции, он оставался старшим на базе. Со всеми задачами капитан Сласный справлялся успешно.
Заместитель начальника ММГ по политической части капитан Борис Ермолин. В том, что в ММГ не было происшествий, неуставных взаимоотношений, случаев мародерства, регулярно проводились политподготовка и воспитательная работа – его большая заслуга.
Заместитель начальника ММГ по технической части капитан Владимир Сысоев. Вся техника ММГ была в исправном состоянии и своевременно обслужена. Броня ходила всегда! А скольких спасла она? Это заслуга капитана и его технарей.
Заместитель начальника ММГ по тыловому обеспечению старший лейтенант Олег Большой. Благодаря его работе личный состав ММГ всегда был своевременно накормлен. Даже в период боевых операций личный состав получал трёхразовое горячее питание. Люди были опрятно, по сезону одеты, в установленные сроки проводилась помывка в бане, менялось бельё. Под его руководством были построены столовая и баня.
Командир миномётной батареи капитан Александр Пресняков был лучшим командиром среди командиров миномётных батарей воюющих ММГ.
Капитан Сергей Бологов, командовал заставой на БМП. Воевал грамотно, технику знал досконально сам и обучил этому подчиненных. Задачи, которые ставились перед заставой Бологова, всегда выполнялись точно и в установленный срок. При поломках техники в других подразделениях он всегда был готов придти на помощь не только советом, но и делом.
Начальники застав на БТР старшие лейтенанты Евгений Белов и Сергей Горбатенко. Им было несколько сложнее. Они закончили пограничное училище и достаточных навыков в эксплуатации и боевом применении техники, в отличии от Бологова, не имели. Научились, заматерели. Позднее некоторым вещам у них самих стали учиться.
Капитан Владимир Шоколов, командир сапёрного взвода. Сколько солдатских жизней спасено им и его сапёрами! На всю жизнь запомнилось его лицо и то напряжение, в котором он находился во время работы по разминированию. А сколько бандитов полегло на его минных полях! Начальник связи ММГ-командир взвода связи старший лейтенант Александр Пашков. Без связи мы не сидели. Никогда! Ни на базе, ни во время операций. По своей инициативе Пашков взялся за обеспечение подразделений ММГ электроэнергией. Провёл электролинии и в дальнейшем постоянно контролировал их техническое состояние.
Командир противотанкового взвода старший лейтенант Сергей Князев, грамотный, исполнительный офицер. Он научил подчинённых поражать цели с первого выстрела и на максимальных дальностях, что неоднократно помогало избежать потерь личного состава.

Доктор Виктор Бобров. Эвакуировал в Союз только по необходимости. Всех лечил сам. А его знаменитая баня с парилкой в дезкамере?! У нас вшей даже не было. Благодаря добросовестной повседневной работе Боброва и его фельдшеров личный состав ММГ практически не болел. Было несколько случаев заболевания гепатитом, но Бобров своевременно принял исчерпывающие меры, и болезнь была побеждена.
Старший прапорщик Николай Грузд. Уникальный человек! Его трудолюбию до сих пор удивляюсь и завидую. Это был один из самых добросовестных военнослужащих не только ММГ, но ПВ! В ходе дальнейшей службы встречать таких людей мне приходилось редко.
Можно перечислять всех мангрупповцев, от офицера до последнего солдата. Вы все дороги мне. Все профессионалы и замечательные люди! Высокий профессионализм и богатый боевой опыт личного состава мангруппы явились одной из причин для «передислокации» ММГ-1 «Мазари-Шариф» в Мармоль.
Как брали бандитский укрепрайон Мармоль многие из вас не только знают, но и являются непосредственными участниками тех событий. Но это уже другая история.

Тяжкий крест

Всегда помню своих ушедших подчинённых. И всегда ощущаю собственную вину за их гибель. Не сумел вовремя предвидеть, не додумал, не потребовал своевременного и точного исполнения, ещё раз не
проконтролировал. Это мой крест и я его несу…

С уважением, первый начальник ММГ-1 «Мазари-Шариф» В.Побойкин
Рассказ помог записать «Чёрный капитан» В.Сысоев

Категория: 1982год | Добавил: Vladimir (25.02.2011)
Просмотров: 2861 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MМГ-1 Мармоль © 2024
Хостинг от uCoz